torta della nonna

buongiorno amici!!!!!ecco a voi la ricetta della  torta della nonna!!

come ben sapete questo è un dolce semplice da preparare e molto genuino che ovviamente ho imparato a fare tramite nonna Covvalessi.La sua preparazione è alla portata di tutti e soprattutto piace a tutti!!!!grandi e piccini,nessuno escluso!!!!!!

  torta della nonna

torta della nonna

torta della nonna

ecco a voi la ricetta:

  • 500 gr di farina 00
  • 250 gr di burro morbido
  • 3 uova
  • 200 gr zucchero
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 1/2 litro di latte
  • 150 gr di zucchero
  • 50 gr di farina tipo 00
  • 3 uova
  • zucchero a velo (quanto basta)
  • 3 cucchiai di pinoli
  • 1/2 limone non trattato
la prima cosa da fare è lavorare i tuorli con lo zucchero.Successivamente aggiungere la farina e continuare a mescolare energicamente.Aggiungete tutto il latte e mettete il composto sul fuoco a fiamma bassa. Mescolate continuamente fino a che la crema non si sarà addensata,per farlo ci vorranno all’incirca dieci minuti.La prossima operazione consiste nel trasferire  in una ciotola capiente il composto e lasciarlo raffreddare con pellicola a contatto.A questo punto a parte in una ciotola lavorate la farina ed il burro a pezzetti fino ad ottenere un composto sabbioso.Mescolate le uova con lo zucchero ed aggiungete la farina, insieme alla buccia di limone grattugiata.Lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo che successivamente dovrete avvolgere nella pellicola per metterlo nel frigorifero per mezz’ora. A questo punto una volta che il composto si è raffreddato potete stenderlo su un piano con uno spessore di circa mezzo centimetro. Foderate uno stampo  rivestito di carta da forno o imburrato. Bucherellate la base con una forchetta.Siamo pronti ora per versare la crema e togliere la pastafrolla in eccesso.Stendete nuovamente la pastafrolla e ricoprite la teglia facendo dei piccoli buchi con la forchetta,aggiungete i pinoli ed infornate il tutto!!!!!Cuocete in forno  a 170° per 30 minuti circa.Lasciate raffreddare  e mettete in frigo un paio d’ore.La torta a questo punto è pronta,spolverate con dello zucchero a velo  e servitela!!!!!!!
buon appetito a tutti e alla prossima ricetta!!!!!!!

One thought on “torta della nonna

  1. Martina il said:

    Anche questa torta è buonissima! Grazie Amilcaremaria per tutti questi suggerimenti… Ottimo lavoro!